+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@td-urovnemer.ru

Что такое МЕТРОШТОК. Где и для чего применяется метрошток?

Для замера и оперативного определения уровня наполнения неглубоких емкостей, содержащих различные нефтепродукты или другие жидкости, используется специализированный измерительный прибор - МЕТРОШТОК. Метроштоки, применяются, в основном, в организациях, где необходимо точное измерение уровня жидкости, в статичном состоянии, например, это компании, занимающиеся хранением и транспортировкой нефтепродуктов в цистернах, на авто-заправочных станциях и др.

Кстати, вы наверняка замечали, что существует два написания данного измерительного прибора: «метршток» и «метрошток»; так вот - это слова синонимы, и строгого правила написания по ним нет. Поэтому, дабы никого не обидеть, в данной статье мы будем использовать оба варианта написания слова.

Существует два принципиально разных вида метроштоков, выделяемых в зависимости от принципа действия.

Метроштоки бывают:

- механическими,
- электронными.

 

Механический метрошток - в общем виде, представляет собой стержень или шест, на который нанесены деления. Такой стержень погружают в измеряемую емкость на время, примерно равное одной минуте, после чего достают и сверяют уровень. Стоит учитывать, что на стержень стальных метроштоков, перед использованием, наносится специальная паста тонким слоем. Эта паста после извлечения метроштока из жидкости (например, бензина), изменяет свой цвет на границе раздела двух сред. Метроштоки черного цвета лишены недостатка, связанного с нанесением бензочувствительной пасты. На таких приборах граница перехода из влажной в сухую часть отлично видна под любым углом. Белые цифры и деления шкалы черного метроштока,  вне зависимости от освещения, прекрасно считываются. Механические метроштоки могут состоять из нескольких частей. Это делается для того, чтобы заменять вышедшие из строя, испорченные, и потерявшие точность в процессе эксплуатации детали, либо наращивать длину метроштока.

Метрошток механический

К механическим метрштокам относят:

МША-А - механический метрошток, состоящий из трех секций общей длиной от 3300 до 4300 мм и имеющий наконечник из латуни. Для замеров уровня подтоварной воды, здесь используется специальная паста. Метроштоки серии МША-А изготавливаются из алюминия АД31.

МШС - механический метрошток, который может состоять из одной, двух или трех секций общей длиной от 3,5 до 4,5 метров, с ручкой держателя и наконечником из латуни. Метроштоки серии МШС изготавливаются, на выбор, из Т-образного или полукруглого алюминиевого профиля марки АД31.

Метрошток МШС полукруглый профиль

МШТм - механический метрошток, опционально изготавливаемый из алюминия или нержавеющей стали (для агрессивных жидкостей). Преимуществом данных метроштоков является тот факт, что они внесены в Государственный реестр средств измерений. Каждый метрошток серии МШТм упакован в водонепроницаемый чехол. По заказу, доступен черный цвет исполнения метрштока МШТм, который не требует применения специальной пасты. Метроштоки данной серии могут иметь полукруглое или Т-образное тавровое сечение металлического профиля. Оборудованы кольцом в верхней части и латунным наконечником снизу. Данные метрштоки - составные, т.е. могут быть выполнены в виде одной, двух или трёх составных частей.

Метрошток МШТм.

Электронные метроштоки - это более сложные измерительные устройства, конструктивно состоящие из измерительной штанги и пульта оператора, связанных между собой специальным проводным или беспроводным каналом. Огромный плюс таких устройств перед механическими метрштоками состоит в возможности автоматического измерения уровня нефтепродуктов и подтоварной воды. Однако, не стоит забывать, что, поскольку метроштоки электронные работают взрывоопасной среде, то уровень взрыво- и искрозащиты у них должен быть очень высок. Соответственно, такие приборы в разы дороже своих механических аналогов.

К электронным метроштокам отечественного производства относят:

- ЭМ-0301 - электронный метрошток, который предназначается специально для определения уровня нефтепродуктов. Он имеет уровень взрывозащиты «ОЕxiaIIBT3», что позволяет использовать его в соответствие ГОСТам: Р51330.0-99, Р51330.10-99, а также главе 7.3 ПУЭ. Метрошток ЭМ-0301 оборудован датчиками температуры, что позволяет производить измерения уровня точнее, благодаря термокомпенсации. Источник питания самого метроштока изготовлен в виде съемной ручки с искрозащитой уровня «ia».

Метрошток ЭМ-0301

- ЭММШ - электронный метрошток, назначение которого состоит в определении уровня и границы раздела жидких органических сред (бензин и нефтепродукты) и воды одновременно. В качестве среды может выступать нефтепродукты, сырая нефть, подтоварная вода. При этом, индикация подтоварной воды с использованием ЭММШ производится без применения водочувствительной пасты в абсолютно разных и даже сложных условиях: будь то откачка или дренаж воды из транспортировочных резервуаров любого вида, в любое время суток и в любую погоду. ЭММШ имеет световую индикацию. Питание метрштока ЭММШ производится от двух батареек ААА. Поверка метрштоков ЭММШ производится по ГОСТ 8.247-2004 «Метроштоки для измерений уровня нефтепродуктов в горизонтальных резервуарах. Методика поверки». Срок действия поверки составляет 1 год.

Метрошток ЭММШ

Таким образом, метроштоки предназначаются для измерения уровня сырой нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды, а также любых других жидких веществ. Метроштоки приобрели популярность благодаря простоте их использования, дешевизне и точности измерения. Метршток - является отличной заменой уровнемеру, в случае использования его в стационарном резервуаре для целей экономии.

Назад

© TD-UROVNEMER.RU - приборы для измерения уровня жидкостей, вязких и сыпучих сред, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования