+7 (4812) 209-310 (многоканальный)
E-mail: info@td-urovnemer.ru

Что такое вибрационные сигнализаторы уровня и вибрационные уровнемеры?!

В процессе производства, огромную значение в управлении запасами жидких и сыпучих материалов приобретает измерение уровня жидкости. Причем важно не только измерить уровень, но и не допустить перелива, особенно для опасных, ядовитых, вредных для экологии и горючих жидкостей. Предотвратить аварийные ситуации помогают уровнемеры и сигнализаторы уровня.

Сегодняшняя наша статья посвящена вибрационным уровнемерам, но начнем мы не с них...

В 80% случаев, на производствах, для измерения уровня в различных емкостях используются поплавковые и буйковые уровнемеры. На остальные 20% приходятся все остальные виды уровнемеров. Конечно, это не так плохо, как могло быть - например, когда учет уровня не ведется вовсе. Однако, помимо буйков и поплавков, которые подвержены механическому износу, налипанию материала, а точность которых напрямую зависит от плотности и температуры контролируемой среды, существует множество других способов измерить уровень среды в резервуаре.

Вибрационные уровнемеры - это простое и универсальное решение для обеспечения сигнализации о достижении верхнего или нижнего предела уровня жидкости в емкости. Стоит отметить, что вибрационный уровнемер - это не уровнемер, в прямом понимании это слова, он скорее сигнализатор уровня. Возьмем для примера, хотя бы вибрационный сигнализатор уровня «СУВ-2» и его модификации. Это модульный сигнализатор, предназначенный как для сыпучих веществ, так и жидких сред.

Модульный сигнализатор уровня СУВ-2

Итак, вибрационные уровнемеры в работе подобны камертону (и выглядят примерно также) - здесь пьезоэлектрический кристалл возбуждает колебательные движения внешней вилки определенной частоты. Частота колебаний вилки при погружении в контролируемую среду изменяется. Это изменение зависит от свойств самой среды, а частота колебаний обратно пропорциональна плотности этой среды. Т.е. значение частоты колебаний изменяется в зависимости от того, погружена вилка в измеряемую среду или же нет. Для датчика, используемого для жидкостей, измеряется частота колебаний, а для датчиков сыпучих материалов - измеряется амплитуда. Эти параметры воспринимаются встроенным приемником, а затем подаются на усилитель. Изменения собственной частоты колебания вилки отслеживаются прибором, и при каких-либо изменениях, подаётся сигнал оповещения о достижении предельного нижнего или верхнего уровня.

Здесь, отдельно следует отметить, что поскольку для сыпучих и жидких сред используются разные измеряемые параметры, то и сигнализаторы уровня могут быть разных модификаций. Так, например, «СКАТ-5-С» - используется для измерения уровня сыпучих продуктов, а «СКАТ-5-Ж (МИНИКАМ)» - для жидких.

Вибрационный сигнализатор уровня СКАТ-5.

Основным преимуществом вибрационных уровнемеров над поплавковыми и буйковыми  является отсутствие подвижных частей, которые могут заклинить или выйти из строя в процессе эксплуатации - это значительно снижает риск аварийного отказа оборудования. Единственная подвижная часть вибрационного уровнемера - вибрирующая вилка - не изнашивается, поэтому, приборы такого типа практически не требуют обслуживания и ремонта. Вибрационные уровнемеры сверхнадежны, а это очень важное свойство для контролирующего устройства, препятствующее переливам.  

Различные отложения и налипания на традиционных поплавковых или буйковых сигнализаторах оказывают огромное влияние на точность и надежность этих приборов, и могут привести к поломке. Зачастую, диспетчеры сталкиваются с проблемой, что получив обычный релейный сигнал от поплавкового сигнализатора уровня, невозможно точно определить, сработал ли этот сигнализатор от того, что превышен предельный уровень жидкости в резервуаре, или же его попросту заклинило. Невозможно установить, что послужило причиной отказа и вызвало некорректный сигнал. Поэтому, специалисты должны с определенной периодичностью проводить проверки и ревизии, которые, как правило, не могут выявить неполадки.

Совсем иначе дело обстоит у вибрационных уровнемеров. Изменяющаяся частота виброколебаний позволяет выявить не только достижение макс. и мин. уровень среды в резервуаре, но и образовавшиеся отложения на вилке, её механические повреждения, внутренние повреждения электрического пьезо-кристалла, а также коррозионный уровень. Отложения на поверхности вибровилки можно определить при помощи специального режима «информирующего сигнала». Таким образом, специалисты, обслуживающие резервуары, могут заранее запланировать процедуру очистки вилок, до того, как отложения начнут влиять на показания вибрационного уровнемера.

Благодаря модульной конструкции, вибрационные уровнемеры можно использовать в различных резервуарах, емкостях, и трубопроводах. Их измерительная система - универсальна и проста, а сам уровнемер практически не критичен к физическим и химическим свойствам, жидкостей, суспензий, кремов, сыпучих материалов и др. Вибрационный уровнемер способен работать даже в условиях, в которых не могут работать другие уровнемеры. Так, вибрационные сигнализаторы уровня работают при турбулентности, высоких давлениях, при активном вскипании жидкости и её газировании (пузырьки газа). Таким образом, уровнемеры данного вида подходят для измерения уровня практически всех жидких сред. Примером таких устройств служат сигнализаторы-уровнемеры «VibroTouch» отечественного производства.

Сам вибрирующий элемент (вилка) приводится в движение пьезоэлектрическим способом и вибрирует с механической резонансной частотой около 1200 Гц. В свою очередь, пьезоэлемент любого уровнемера механически закреплен и защищен от перегрева и теплового удара.

Датчики и уже блоки в сборе вибрационных сигнализаторов уровня.

Преимуществом вибрационного уровнемера является компактность, и автономность - т.е. для их работы не требуется внешней обработки сигнала, как правило маленькие уровнемеры имеют встроенный блок электроники, который и обрабатывает полученные сигналы уровня и преобразует их в соответсвтующий выходной сигнал. Используя этот сигнал, можно подключать различные дополнительные устройства и включать уровнемер в системы напрямую. Так, например. Уровнемеры работают с системами предупреждающей сигнализации, насосами, запорными элементами и др. Для липких сред - вибрационные уровнемеры являются если не единственным, то лучшим решением по слежению за уровнем среды в резервуаре.

Ещё одним достоинством вибродатчиков уровня является их невосприимчивость к размерам частиц сухих частиц, твердых вкраплений, плотности и влажности среды, к влиянию электромагнитных полей. На показания вибрационных сигнализаторв не влияет, также, наличие пены, пузырьков, взвешенных частиц в измеряемой среде.

Назад

© TD-UROVNEMER.RU - приборы для измерения уровня жидкостей, вязких и сыпучих сред, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования